Recette en image

 

Gratin de Courgettes

Ingrédients

1 Oignon
3 courgettes moyennes
1 belle gousse d'ail
2 Oeufs
10 CL de creme fraiche
10 CL de lait
2 belles poignées d'Emmenthal râpé
Huile d'olive
Muscade râpée
Sel et Poivre

Ma recette (pas à pas)

1. Les courgettes


Couper en petits quartiers les courgettes en les coupant en 4 dans le sens de la longueur puis en fines tranches de 3 mm d'épaisseur environ.

2. l'oignon

Emincer l'oignon et écraser une gousse d'ail d'un coup de paume de la main.

3. On frit

Dans une poële verser un peu d'huile d'olive, faire dorer l'oignon et la gousse d'ail.

Rajouter les courgettes. Faire dorer l'ensemble à feu vif en remuant régulièrement.

 

 

4. Les Oeufs

Dans un récipient casser les oeufs, la crème, et le lait. Battre le tout au fouet.

5. Assaisonnement.

Au bout de 5 bonnes minutes, saupoudrer de muscade râpée , salet et poivrer. Remuer. Préchauffer le four à 180°C.

6. Dans le plat.

Verser les courgettes dans le plat à gratin, tasser pour avoir une épaisseur uniforme.

7. Dernière couche.

Verser dessus les oeufs battus. Etaler le fromage râpé sur la surface.

8. Au four.

Enfourner le plat et laisser cuire 20 minutes.

NB: les courgettes vont rendre de l'eau. Si vous avez le temps, faites-les dégorger 1 heure avant de les faire frire.